Desde el pasado noviembre Hoyo de Manzanares cuenta con una nueva frutería. Su dueño, José, lleva treinta años vendiendo fruta de calidad cultivada en el campo español. ¿Te pasas a probarla?

¿Desde cuando eres frutero?

Empecé por los años 80, después de la mili, con mi primo Braulio. Luego fui frutero del Super Brajoja, con su hijo Javier, hasta que fueron abriendo las demás fruterías y comenzó a bajar la venta.  Hace un año y medio, me surgió una oportunidad en Madrid, en la calle Cardenal Cisneros, del barrio de Chamberí. Los tres primeros meses funcionó muy bien, pero los gastos de alquiler y de empleado eran elevados. Por lo tanto al cumplir el año de contrato decidí volver a apostar  por mi pueblo, por mis clientes de toda la vida y los que se pudieran unir nuevos… El 4 de noviembre de 2016, abrí mi nueva tienda, Frutas y Verduras  José en la Calle Paseo mayor, nº15, local 3, en frente de Bankia.

¿Cómo te promocionaste para lanzar tu negocio?

frutería de Hoyo de Manzanares

Contaba mucho con el “boca a boca”, con la gente que ya conocía, así que simplemente distribuí carteles. También ofrezco una tarjeta de fidelización: cada 10 euros, sellamos y a los 8 sellos, ofrezco un descuento del 15% en la compra.

Además, los miércoles por la mañana, es el día del cliente, con un descuento del 10%. Servimos a domicilio gratuitamente en Hoyo de Manzanares. También trabajo las cestas de frutas por encargo, para cumpleaños o regalos originales. Ayer una persona nos encargó una cesta de regalo para las enfermeras de un hospital. Pusimos una piña del Monte y después añadimos toda clase de frutas de temporada como mango, paraguayas, plátanos, manzanas y melocotones de Teruel. Desde 15 euros, según lo que pida la clientela, podemos ofrecer cestas muy ricas y llamativas.

También pelamos piñas al estilo cardenal. En Navidades, hemos vendido más de cien piñas. Cuando las cortas, las piñas se mantienen frescas y están listas para tomar cuando tienes visitas, por ejemplo. Son piñas del Monte, de buena calidad; quizás sean más caras, pero no se estropean enseguida. Son de Costa Rica. Aquí las hay todo el año, aunque en Navidad se consumen más, es un postre siempre agradecido después de una comida o cena contundente.

Vendo complementos como los vinos de Madrid, vinos jóvenes que salen bastante bien de precio, cada botella está entre 2.99 y 3.99 euros. También disponemos de arroz, tomate frito, sal, harina y conservas de verduras.

Vendo un gazpacho y salmorejo, excepcionales; patatas fritas de La Montaña o las de San Nicasio, con aceite de oliva virgen extra y sal rosa del Himalaya. No se rompen en la bolsa por el aire que tienen por dentro.

¿Te adaptas a los horarios de verano?

Sí, claro, en verano la gente no sale hasta las seis de la tarde así que estoy de 9h30 a 14h y de 18h a 21h y en invierno mantengo el horario de mañana y por las tardes estoy de 17h30 a 20h30.

¿Qué productos vendes más en verano?

El melocotón, la paraguaya, la ciruela Claudia y las picotas. Pongo las cajas de picotas en la puerta de la tienda porque son vistosas, tienen mucha carne. Y claro, la gente se anima cuando las ve tan carnosas… No las hay así en las otras fruterías de Hoyo.

¿Tus productos son de calidad?

frutería de Hoyo de Manzanares

Yo considero que sí, trato de competir ofreciendo calidad; es lo que me motiva. Todos mis productos de temporada son de España, los compro en MercaMadrid. Menos las manzanas que son de fuera, en general de Francia. Pero mis productos suelen ser del campo español.

¿Cuáles son las frutas españolas que más recomiendas en verano?

La paraguaya, la fresquilla, el melón, la sandía. Los tomates para gazpachos…

¿Usas Internet para promover tu negocio?

Sí, estoy en Facebook: saco fotos y las subo y pregunto “¿todavía no has probado las paraguayas de la frutería José?”

El alquiler de los negocios de Hoyo ¿te parece caro?

No tanto. Va dependiendo de la rentabilidad que le saquemos al local. En Madrid era tres veces más caro.

¿En que podríamos ayudar más desde el Ayuntamiento?

Yo creo que las personas que dirigen y trabajan en el Ayuntamiento podrían colaborar más. Pero esto es mucho pedir, cada persona es libre y un Ayuntamiento no lo puede contemplar.

Lo que sí me gustaría es que la gente que me conoce, y la que no, viniera a probar por lo menos una vez. Así puede comparar la calidad, el sabor, cuánto duran mis productos. Yo me implico en el pueblo desde hace años. Participo en el entierro de la sardina con Marisa Baelo y otros cuantos vecinos de Hoyo.  Empecé haciendo de cura hace veintitantos años y sigo hasta ahora. También he jugado en el equipo de fútbol, más de veinte años, desde que se refundo hasta que los años me dijeron basta.

En realidad, lo que puede hacer el Ayuntamiento es promover el negocio local para que las 7.000 personas que viven en Hoyo compren en el pueblo.

¿Cuáles son las dificultades con las que te encuentras?

Quisiera hacer hincapié en que es una frutería de tipo tradicional no tipo gourmet, pero eso sí con mucha calidad. La gente pasa por la puerta y no entra. Estaría muy bien que entraran. La gente antes salía a comprar todos los días, por ejemplo mi madre. Ahora han cambiado los hábitos. Compran una vez a la semana o incluso una vez al mes.

 frutería de Hoyo de Manzanares

¿Por qué deberíamos probar tu fruta?

Es de más calidad y dura más, me dice mi clientela. También es especial por tamaño, porque son piezas mejor escogidas: no compro a granel. Quito las picotas pequeñas y las pongo a otro precio. Por ejemplo el melocotón es de Calanda (Teruel) es el mejor que hay.

Tengo unos tomates Rosa y Raf, de Navarra y Almería respectivamente, que son espectaculares. Son los mejores para la ensalada o tomar solos en rodajas con aceite de oliva. El tomate de rama sirve para gazpacho (también el de pera).

Las paraguayas son de Huesca. Tengo legumbres a granel: garbanzo pedrosillano, garbanzo castellano, alubia blanca de riñón, alubia pinta, lentejas y judión de la granja.

 

Encargos por email:

Jolucar60@gmail.com

Por teléfono: 91.070.91.30

https://www.facebook.com/joseluis.cardenalmarcos