Cerrillo-de-Hoyo restaurante de Hoyo de Manzanares Cerrillo-de-Hoyo-3

Laura, Marga y Pilar han retomado el restaurante El Cerrillo. En realidad, estas tres hermanas parecen una versión de carne y hueso «hoyense» de Frozen, la nueva película de Disney: hermanas que se unen para salir adelante juntas en plena crisis.

No llevan ni un año con El Cerrillo pero han sabido dar con varias claves para poner en marcha un negocio que siempre había funcionado. Cuando decidieron apostar por el proyecto, en abril de 2014, el local llevaba 8 meses cerrado, por lo tanto, mucha de su clientela se había esfumado… Pero tenían ganas e ilusión y pusieron en marcha su proyecto.

Es verdad que su experiencia en la empresa familiar, La Finca San Antonio dedicada a la organización de eventos, les ha servido para aprender mucho a gestionar una cocina. Pero notan una diferencia importante: organizar eventos les parece mucho más sencillo, solo hay que planificar. Sin embargo, la hostelería pura no es solo organización, también hay que gestionar continuamente urgencias y contratiempos.

Os detallamos su plan para el negocio:

  1. Lo primero que han querido hacer es apostar por una cocina moderna y de calidad. Además, quieren que su clientela disfrute del local que reformaron por completo, con su terraza y una cocina espectacular.
  2. Apostaron por una decoración moderna, fresca. Invirtieron en una empresa de decoración joven, Servitel, de la que tenían referencias. Están encantadas con el resultado.
  3. Invirtieron también en comunicación y promoción. A pesar del poco tiempo que llevan en el negocio, ya tienen un montón de promociones, ¿las conoces?
  • un menú diario a 9,50€ con productos de calidad, un buen precio y una excelente presentación.
  • un menú de fin de semana a 20€.
  • un menú infantil con su regalito.
  • Precio especial para grupos de jóvenes de más de 15 personas
  • Una tarjeta de fidelización del menú: si vienes 5 veces, la 6ª vez es gratis.
  • Una promoción “especial carne”: por 50€, tienes un lomo de vaca impresionante (de cuantas personas) con una buena botella de vino y una ensalada.

… y han hablado sobre Hoyo en general y El Cerrillo en particular:

  • En la radio
  • En su blog
  • En las redes sociales
  • En revistas on-line

Cuando les pregunto si todo esto ha dado resultado, son unánimes:

«El resultado es que incluso ha venido gente famosilla al restaurante (como el Dr. Vilches de Hospital Central, Nacho Montes, varios críticos, Fito Páez…)… ¡y nos recomiendan! El 25 de diciembre y el 6 de enero, llenamos el restaurante».

Sus objetivos para el 2015:

Cada una tiene el suyo propio, aunque todos son complementarios: una quiere «atraer a la gente de Madrid, mejorar la terraza, atraer a la gente joven», otra quiere «ser un restaurante de referencia en la Sierra». Y la última resume: «Simplemente, queremos ir a más». «Por ello, cuidamos de nuestra plantilla, queremos que esté contenta. Nos gusta Hoyo. En El Cerrillo, trabajamos 9 personas y 4 viven en Hoyo. También procuramos escuchar los consejos de nuestra clientela.  De verdad, nos dan ideas…».

Terminan la entrevista así: «No te creas, es un trabajo muy duro. A pesar del apoyo de nuestra familia, ser madre y trabajar en la hostelería es difícil. Nosotras, nos exigimos más. Cuando estamos en el trabajo, queremos estar con nuestros hijos y cuando estamos con ellos, pensamos que deberíamos estar trabajando».

Pero lo solventan con una sonrisa, unos vínculos familiares fuertes y mucha voluntad.