“El aceite de oliva virgen extra ecológico Premium es un “nutracéutico”. Es un alimento funcional, con cualidades medicinales”

Olga y Julio producen un aceite de oliva en una zona casi virgen de Cáceres. Según los análisis más exhaustivos producen -nada más y nada menos- ¡que el mejor aceite de oliva virgen extra Premium del mundo! En serio, no es un farol. Os contamos su historia.

¿Cómo empezó Ecolibor?

aceite de oliva virgen extra ecológico

Olga: “El olivar era de la familia de mi marido. Su padre fue cirujano pero no se sentía reconocido en España y se fue a Venezuela y montó su propia clínica. Le fue muy bien económicamente, así que compró terrenos en España, en especial, una finca de casi 100 hectáreas en Cáceres en la Comarca los Ibores; dos valles de vegetación mediterránea, dentro de los cuales hay una zona pequeña que es un olivar de 7 hectáreas.

Cuando nos conocimos en 1996, siendo novios, Julio sabía que yo era ingeniera forestal y me llevó a ver los terrenos, pero no localizábamos los olivos. Era un terreno infranqueable; buscábamos los olivos y no éramos capaces de encontrar los caminos. Sabíamos que estaban porque mi suegro los había mencionado. Finalmente dimos con ellos, aunque las jaras eran más altas que los olivos. Con mi “deformación profesional” de ingeniera forestal, decidí que si queríamos explotar el olivar sólo había que eliminar las jaras, así fue como creamos “Un bosque de olivos, con madroños, alcornoques, robles…

Julio: “El terreno ha sido ecológico desde el principio. Nunca se ha echado ningún compuesto químico. Los olivos se plantaron hace 100 años y entonces no había químicos”.

¿Ya desde el primer momento el olivar produjo un aceite espectacular?

Las primeras cosechas que recogimos las llevamos a Peraleda de San Román donde todavía tenían una antigua almazara de prensas. Ya entonces nos parecía el mejor aceite del mundo… pero no lo era —ríen los dos—. La verdad es que hemos ido mejorando mucho. Aprendimos;  Julio hizo un master de especialista en olivicultura en la Universidad Politécnica de Madrid y muchos más cursos, incluso uno en Hoyo de Demeter, sobre biodinámica. Aprendimos métodos de cultivo, usamos las fechas como aconseja la biodinámica. No es un producto certificado biodinámico pero su sistema nos parece magnífico para trabajar en ello.

Tenemos un único objetivo final: obtener un fruto perfecto. Aunque la palabra árabe almazara significa fábrica de aceite, nosotros consideramos que la fábrica del aceite es el olivo. La almazara separa el aceite del resto. No hay nada químico en el proceso.

¿Cómo se consigue un aceite virgen extra excelente?

En realidad, el aceite es un zumo. Un zumo tiene que saber a la fruta inicial. Por esto, lo más importante es la calidad del fruto. Para obtener el mejor zumo después debes encontrar una fábrica que esté a la altura, es decir limpia y con las últimas tecnologías de extracción, para que del fruto al zumo no se estropee nada. El aceite de oliva se deteriora con mucha facilidad.

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¿Cómo se estropea el aceite de oliva?

Los envases de plástico estropean el aceite debido principalmente al oxígeno una vez abierto, a la luz y a la reacción del aceite con el plástico, se alteran aromas y sabores. Las botellas tienen que ser de vidrío oscuro. El calor también lo estropea. En realidad, consideramos que vender aceite de oliva en garrafas de 5 litros es una barbaridad. Se pierden gran parte de sus componentes beneficiosos para la salud; por esto vendemos en botellas de cristal de medio litro.

Siempre se ha dicho que los italianos compraban nuestros aceites a granel, hacían marketing y los vendían más caros… ¿Es así?

En España, hasta hace 3 años, no existía la tecnología para obtener un zumo perfecto de un fruto perfecto. Solo lo sabían hacer los italianos.

En España, lo que antes hacíamos era producir una buena materia prima y los italianos importaban para revenderlo y lo mezclaban al envasarlo. Hasta este año. Por primera vez en la historia, España ha superado a Italia en volumen de exportación de aceite de oliva virgen extra. Era una incongruencia: Italia no produce ni la mitad del aceite que consume.

¿Se engaña mucho con las etiquetas?

Es sencillo: el “aceite de oliva virgen extra” no puede ser “aceite de oliva” o “aceite de oliva virgen”. Tiene que ser para el Premium “virgen extra”.

La mayoría de los aceites que están en los supermercados ponen en sus etiquetas “virgen extra” pero no lo son. Las personas que sabemos de catas lo detectamos. Hay un fraude impresionante. Estos aceites tienen muchos defectos por la calidad del  fruto o por el proceso de extracción. Si se almacena las aceitunas demasiado tiempo, hay defectos. Si la almazara está sucia, ya coge defecto. Si tienen más defectos, de denominan “aceites lampantes”. Los aceites refinados vienen de los aceites con defectos y de los restos de la primera extracción. No son aptos para el consumo hasta que no pasan por el proceso de refinado, así se obtiene el denominado “aceite de oliva 0,4”, es decir se ha sometido a más de 200 grados, lleva disolventes y productos químicos, siguiendo un proceso muy contaminante y luego añaden “algo” de aceites de oliva virgen.

Un fraude que lleva unos años produciéndose en aceites de bajo precio es que se está comprando aceite de Marruecos para consumo propio, peor calidad, su legislación en productos químicos es mucho más permisiva que la nuestra y sus condiciones de higiene muy bajas, este producto se mezcla con aceite propio y así se abarata el producto final.

¿Y vuestro producto es mejor de verdad?

aceite de oliva virgen extra ecológicoCada vez está más claro que el aceite de oliva Premium es un “nutracéutico”. Es un alimento funcional, con cualidades medicinales. No es un medicamento pero tiene propiedades reconocidas:

  • Por el componente de grasas que tiene. Es muy rico en ácido oleico. Este componente, solo lo tiene el aceite de oliva Premium. Reduce el colesterol.
  • Además, está el tema de los polifenoles. Forman parte del 2% de la composición de nuestro aceite. Parece poco pero es el responsable de las propiedades antiinflamatoria, anticancerígena y antioxidante.

¿De dónde sacáis estos datos?

En EEUU hay una universidad que se encarga de ver la relación entre el sabor de un medicamento y sus propiedades. De casualidad, vieron que la molécula “oleocantal” que contiene un aceite muy bueno y muy fresco es un antiinflamatorio natural y es anticancerígeno. Es lo que produce el picor cuando catas aceites de oliva buenos.

Además, la Universidad de California DAVIS investiga vinos y aceites. Han encargado varios estudios tras este descubrimiento. Continuamente, nos llega información de que el aceite de oliva es un tesoro aún ignorado en España. Intuimos que es importante pero en la práctica no compramos del bueno.

Otro dato importante que queremos aportar: para considerar sus propiedades antioxidantes, el aceite de oliva virgen extra debe tener como mínimo 250 mg por kg de polifenoles. En otra investigación científica, seleccionaron 200 aceites buenos del mercado. Los enviaron a la Universidad de Atenas y analizaron cuántos sobrepasaban estos 250 mg por kg. Este estudio está publicado, está disponible en nuestra página web. La media de los aceites de oliva es de 568 mg por kg. Hace tres años mandamos a analizar nuestro aceite a esta misma Universidad para tener resultados fiables; y resultó que nuestro aceite casi duplica la cifra más alta obtenida en polifenoles (1.232,7) totales  y en Oleacanthal y multiplicamos casi por 4 los datos medios.

—A medida que nos van contando su historia surgen chispas en los ojos de Olga y Julio—

Cada día se publican más datos; Por ejemplo, en EEUU hicieron un experimento en células cancerígenas mamarias. Pusieron en probeta las células mamarias cancerígenas y los polifenoles. Estos se comieron las células cancerígenas. No sabemos si esto fuera de una probeta va a repetirse, pero no deja de ilusionarnos. En España se ha creado la sociedad del Oleacanthal para seguir investigando.

Sanidad ya autoriza poner en las etiquetas: “los polifenoles contribuyen a la protección de los lípidos de la sangre frente al daño oxidativo, detallando un consumo de 20 g diarios de un aceite con un mínimo de 250mg/kg de polifenoles totales”.  ¡Nuestro aceite ha tenido 2115mg/kg! (8 veces por encima del mínimo exigido).

¿Cómo se puede enterar la gente de que tenéis un tesoro?

Estamos haciendo catas gratuitas y este sábado 23 de diciembre a las 12h vamos a hacer una degustación en La Higuera. Queremos que la gente sepa que un buen aceite tiene picor y amargor. Aún esperamos la confirmación del Ayuntamiento pero es muy probable que sigamos este próximo año en los mercadillos ecológicos de Hoyo de Manzanares, el segundo domingo de cada mes.

¿Cuál es el precio para las personas que vivimos en Hoyo?

Lo llevamos a casa en cajas de 12 unidades de medio, bien empleado te dura un año, para la tostadita de la mañana. La botella suelta cuesta 9,95€ y en caja de 12 botellas te sale a 8€.

Cuando se habla de precios en este tipo de aceites son buenas las comparativas, un “Premium” alta gama en el mercado no suele bajar de los 15€ la botella de ½ litro, si un día te das el antojo y lo pruebas entiendes por qué tienen esos precios. Los griegos, con niveles altos de polifenoles están subiendo esas cifras hasta alcanzar precios de casi 50€ por sus botellas “Premium”. Las producciones son muy pequeñas en relación a los volúmenes de aceite que se mueven en el mercado. Hay solo entre una semana máximo 10 días para obtener los Premium, siempre con aceituna prácticamente en verde, el resto de la cosecha serán aceites “corrientes”, envasados en grandes formatos. El aroma y el sabor son la clara diferencia, además de sus ya mencionadas propiedades para la salud.

¿Es importante tener en cuenta que , además, vuestro producto es ecológico?

Claro que es fundamental. Verás, es verdad que tenemos la tasa más alta de polifenoles y olecantal: en esto, somos los mejores del mundo. Pero lo que la gente no sabe es que el aceite “corriente”, él del supermercado, tiene además 400 productos químicos y cancerígenos que provienen de los restos de pesticidas, herbicidas, abonos químicos y nitrógeno que se echa a los olivos. Puedes tener un “buen” aceite que tenga muchos residuos. No se detecta en el paladar. Todos los aceites que no sean ecológicos tienen en general un nivel muy elevado de  residuos. Si además te preocupa el medio ambiente la opción de consumo ecológico debería ser una prioridad.

Para que un aceite sea ecológico, se analizan cerca de 400 residuos diferentes, que son los que actualmente se están empleando en agricultura y te tienen que dar un resultado de 0,0 para poder considerarlo ecológico. Los controles son muy rigurosos.

¿Esto tiene impacto en la vida real o es solo un dato más?

Es de suma importancia. El problema de los químicos es su acumulación en nuestro organismo. Pequeñas dosis se gestionan, a lo largo de los años con su dificultad de eliminación el consumidor va a tener problemas seguro con su salud.

Te ponemos dos ejemplos: el primero es que tenemos un vecino lindando con la finca de nuestros olivos que tiene también olivar. Resulta que él les echaba pesticidas a sus árboles. Y a nuestra fruta, hace un par de años, le detectaron 0,0001 de un pesticida. Imagínate la concentración que va a tener un árbol que sí ha absorbido estos productos?. Los nuestros no habían recibido el tratamiento directo y el test lo detectó. Desde entonces, le cuido yo sus árboles. Así los mío salen con 0,000.

Segundo ejemplo: en Andalucía, se dieron cuenta de que algunos bebés se estaban poniendo azules. Investigaron. Se ponían de este color por hacer los biberones con las aguas de la zona. Aunque se sabe que hay varias causas posibles, este caso fue debido a los “nitratos” empleados en los olivares de la zona. Conclusión, si hablamos de salud, un aceite de oliva Premium tiene que ser ecológico.

Así que vuestro aceite es en definitiva un aceite de calidad impresionante y sin añadidos químicos. Un tesoro ignorado en España, porque Europa si es un importante consumidor de estos productos verdad?

No tiene ningún residuo químico, es ecológico y contiene una altísima tasa de polifenoles y oleocantal. Si Europa está apostando por los productos ecológicos, se fían de la normativa europea, “si llevas la hoja”, eres de fiar.

¿Vivís del aceite?

No, de momento, no. La producción es muy pequeña y los costes de producción muy elevados. También somos profesores de yoga Iyengar.

¿Dónde vendéis estos aceites?

Vendemos a Japón y Alemania, que sí valoran nuestros productos.

¿Qué queréis conseguir?

Vender el aceite aquí, en este pueblo y en Madrid. Que las-os Españolas-es se beneficien de la pureza de los productos de su tierra. Vender aceite a Japón es un fracaso, es anti-ecológico, por el transporte que supone. Los griegos venden sus cosechas en el mismo pueblo donde se ha recolectado la fruta. Quiero ver la aceituna desde el árbol hasta el consumidor. Mi ilusión es que se vendiera todo aquí y nada a Japón. Los restaurantes de alta gama, incluso las tabernas de los pueblos, en Italia ofrecen aceite de calidad, aquí, no. Aquí me encantaría estar en los restaurantes de la zona. También estamos con un proyecto de cabañas rurales y talleres educativos en la finca que está ya en marcha.

¿Cómo habéis aterrizado en Hoyo de Manzanares?

Julio nació en Caracas. Siempre hemos vivido en Madrid, pero vinimos a vivir a Hoyo hace casi tres años buscando un lugar bonito y tranquilo.

¿Qué os gusta de Hoyo?

aceite de oliva virgen extra ecológicoEl aire, el entorno, la tranquilidad. Hemos descubierto La Higuera hace poco. Vamos a organizar allí una cata de nuestro aceite el fin de semana que viene.

¿A qué sabe vuestro aceite?

Lo primero es su olor. Huele a tomate, almendra y a plátano. Y claro, cuando lo bebes, te pica la garganta y luego sientes el amargor. Típico de un aceite excelente. Podeís probarlo, perdonad la repetición, el sábado 23 de diciembre a las 12h en La Higuera.

¿El mejor del mundo?

El mejor del mundo, “requeté probado”.

Julio Gallego / Olga Jiménez 649 671 355      www.ecolibor.com      ecolibor@hotmail.com

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